一生中的日出

 

   

孩子已經兩歲了,第一次看見一隻螞蟻。

也許別的母親會鼓勵她的孩子去一腳踩死那只螞蟻來鍛煉他的膽量,可是這個孩子的母親卻柔聲地對他說:“兒子,你看它好乖哦!螞蟻媽媽一定很疼愛她的螞蟻寶寶呢!”

於是,小孩就趴在一旁驚喜地,看那隻螞蟻寶寶,它遇見障礙物過不去了,小孩就用小手搭橋讓它爬過去,母親一臉欣喜。

後來,孩子上幼兒園了。

有一次,他吃完了香蕉隨手亂扔香蕉皮。她沒有像一些母親那樣視而不見,而是讓他撿起來,帶著他丟進果皮箱裡。

然後給他講了一個故事:

有一個小女孩,在媽媽的熏陶下,她總要把垃圾扔進果皮箱裡,有一次對面才有果皮箱,她就過馬路去丟雪糕紙,媽媽看著她走過去。然而一輛車飛奔過來,小女孩像一隻蝴蝶一樣飛走了。

她媽媽就瘋了,每天都在那個地方撿別人丟下的垃圾。當地人感動了,從此不再亂丟垃圾,他們把那些綠色的果皮箱擦得一塵不染,在每一個果皮箱上都貼上小女孩的名字和美麗的相片。從此,那個城市成為一座永遠清潔美麗的城市。人們永遠愛那個飛翔在果皮箱上的小女孩,因為她是天使,故事講完了,孩子的眼眶濕潤了。

他說:媽媽,我再也不亂扔東西了。

孩子上小學了,可是最近他總是遲到。老師找了他的母親,她沒有罵他,或者打他。

臨睡覺的時候,她對他說:“孩子,告訴媽媽好嗎?為什麼那麼早出去,卻還要遲到?”

孩子說他發現在河邊看日出太美了,所以他每天都去,看著看著就忘了時間。

第二天,母親一早就跟他去河邊看了日出。

她說:“真是太美了,兒子,你真棒,會感受美的孩子也一定美麗。”

這一天,他沒有遲到。

傍晚,他放學回家時,他的書桌上有一隻好看的小手錶。

下面壓著一張紙條:
因為日出太美了,而人一生中的日出你知道是在什麼時候嗎?
所以我們更要珍惜時間和學習,你說是嗎?
愛你的媽媽。

 

 

以美好的心,欣賞週遭的事物
以真誠的心,對待每一個人
以負責的心,做好份內的事
以謙虛的心,檢討自己的錯誤
以愉悅的心,分享他人的快樂

 

 

創作者介紹
創作者 坦克 的頭像
坦克

生命沒有渡過 不能等待

坦克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()